材料(4人分)
- 豚肉薄切りロース
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1こ
- 水
- 600cc
- ほんだし
- 小さじ山盛り1
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豆腐は横半分に切り、そのあと8等分になるよう切る。
-
- 3
- 玉ねぎは皮をむき、横に半分切ったあと8等分になるよう切る。
-
- 4
- フライパンに水600ccと玉ねぎを入れ、蓋をして火にかける。
-
- 5
- 玉ねぎに火が通ったら、豚肉を投入!
-
- 6
- アクをとる。
-
- 7
- 豚肉に火が通ったら、ほんだし小さじ山盛り1、砂糖、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ6を入れ、全体に味が回ったら豆腐を投入!
-
- 8
- 蓋をして、10分ほど強めの中火で煮たら完成!!
おいしくなるコツ
玉ねぎを2こに増量すると、甘味が出て美味しくなります。
きっかけ
簡単がっつりメニューを考えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません