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豆腐と米粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
卵、不使用!豆腐と米粉でヘルシーに作りました。お子様にもおすすめです。17センチのパウンド型で作りました。

材料(17㌢1台人分)

A絹豆腐
150グラム
A砂糖
10グラム
A塩
ひとつまみ
A米油
20グラム
B米粉
150グラム
Bベーキングパウダー
小さじ2
オレンジピール
20グラム
牛乳
大さじ2
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作り方

  1. 1
    オレンジピールは3ミリ角に刻んでおく。
  2. 2
    オーブンは180度に予熱しておく。型に油をふきかけておく。
  3. 3
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    更にBをふるい入れよく混ぜる。牛乳も加える。
  5. 5
    生地に1も加える。
    型に流し180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

おいしくなるコツ

次の日に食べる際は軽く温めるとおいしいです。豆腐を使っているため、冷蔵庫で保存してください。4日程保存できます。電子レンジで軽く温めるともっちりします。

きっかけ

米粉と自家製オレンジピールを使ったケーキが作りたかったので。

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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