ボリューム満点!豆腐の野菜きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ヘルシーですがボリューム満点!白いご飯によく合います。

材料(2人分)

木綿豆腐
2分の1丁
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ2
A人参 玉ねぎ
各50グラム
A椎茸
4枚
B醤油 みりん 砂糖 酢
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし6等分に切る。片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    Aは細切りにする。Bはよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火に熱する。1を入れ両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。一度取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンにAを入れ炒める。油が回ったら蓋をして3分蒸し焼きにする。更にBと豆腐を加え全体にとろみがつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

豆腐にまぶしてある片栗粉を利用してとろみをつけました。

きっかけ

豆腐を使ったボリューム満点のおかずが食べたかったので。

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ木綿豆腐豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする