新玉ねぎでフライドオニオンスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 新玉ねぎ
- 小2分の1個
- A薄力粉
- 130g
- A強力粉
- 50g
- Aベーキングパウダー
- 10g
- B米油
- 40g
- B砂糖
- 大さじ1
- B無糖ヨーグルト 牛乳
- 各50g
- B塩
- 小さじ4分の1
- Bおからパウダー
- 20g
- 炒め用米油
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- 新玉ねぎは薄切りにする。フライパンヒタヒタニ油を注ぎ中火に熱する。新玉ねぎを加えキツネ色になるまで揚げ焼きする。クッキングシートの上で油をきる。
-
- 3
-
- ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3にAをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。ある程度まとまったら2も加える。
-
- 5
-
- 台の上に出し1㎝厚さに整える。包丁で8等分に切る。
-
- 6
-
- 天板に並べ200度のオーブンで20分焼く。
-
- 7
-
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずにきるように混ぜてください。玉ねぎを揚げ焼きしてフライドオニオンにして加えました。
きっかけ
新玉ねぎを使ったスコーンが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません