ブルーベリーとりんごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
りんごとブルーベリーをミックスさせて作りました。りんごの甘さとブルーべリーの甘酸っぱさがよく合います。

材料(1瓶人分)

ブルーベリー
100g
りんご
100g
レモン汁
大さじ1
砂糖
60g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき8等分の薄切りにする。塩水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    鍋に1とブルーベリーを入れる。レモン汁と砂糖をふりかけ水分が出てくるまで3時間程おく。
  3. 3
    鍋を中火にかけ煮立ったら弱火し焦げないように時々かき混ぜながらとろみがつくまで10分程煮る。
  4. 4
    熱い内に消毒した瓶に入れ脱気消毒する。
    逆さまにして冷まし、冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

糖分を少なめにしました。冷蔵庫で1年保存できます。

きっかけ

ブルーベリーとりんごを使ったジャムを作りたかったので。

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする