材料(6個人分)
- A強力粉
- 160グラム
- A砂糖
- 大さじ1
- Aハーブソルト
- 小さじ1
- B卵
- 1個
- B元種
- 100グラム
- 無塩バター
- 70グラム
作り方
-
- 1
-
- ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。サイコロ状のバターを加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
-
- 2
-
- 中央をくぼませBを入れ泡だて器でよく混ぜる。
木べらでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
- 3
- 台の上に取り出し2センチ厚さに手で伸ばす。包丁で半分に切り重ねる作業を繰り返す。
-
- 4
-
- 最後に2センチ厚さにめん棒でのばし型でぬく。
ラップを敷いたタッパーに入れ冷蔵庫で3日寝かせる。
-
- 5
-
- オーブンは200度に予熱する。
天板に4をのせ200度のオーブンで12分焼く。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
塩の代わりにハーブソルトを使いました。
きっかけ
自家製酵母のスコーンを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません