自家製酵母のハーブソルトスコーン レシピ・作り方

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yukkiy8
自家製柿酵母を使って作りました。冷蔵庫で3日寝かせるだけなので簡単です。

材料(6個人分)

A強力粉
160グラム
A砂糖
大さじ1
Aハーブソルト
小さじ1
B卵
1個
B元種
100グラム
無塩バター
70グラム

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。サイコロ状のバターを加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  2. 2
    中央をくぼませBを入れ泡だて器でよく混ぜる。
    木べらでひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    台の上に取り出し2センチ厚さに手で伸ばす。包丁で半分に切り重ねる作業を繰り返す。
  4. 4
    最後に2センチ厚さにめん棒でのばし型でぬく。
    ラップを敷いたタッパーに入れ冷蔵庫で3日寝かせる。
  5. 5
    オーブンは200度に予熱する。
    天板に4をのせ200度のオーブンで12分焼く。
  6. 6

おいしくなるコツ

塩の代わりにハーブソルトを使いました。

きっかけ

自家製酵母のスコーンを作りたかったので。

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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