米油のしっとりスコーン レシピ・作り方

米油のしっとりスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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バターの代わりに米油を使用しました。ふんわりとした軽い口当たりでおいしいです!

材料(8個人分)

  • A薄力粉 300グラム
  • Aベーキングパウダー 15グラム
  • B砂糖 60グラム
  • B 塩 ひとつまみ
  • B生クリーム 100ml
  • B牛乳 75ml
  • 打粉(薄力粉) 適量
  • 米油 60グラム

作り方

  1. 1 Bはよく混ぜておく。
  2. 2 ボウルにAをふるい入れる。米油を加え両手の指ですり混ぜる。
  3. 3 更にBを加えゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4 打粉をした台の上に出し手で台にこすりながら3回こねる。ラップの上にのせ縦8横24センチ厚さ2センチに成形する。ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. 5 オーブンを220度に予熱する。
    8等分に切りクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6 220度のオーブンで7分焼く。更に200度に下げて7分焼く。

きっかけ

休日の朝にスコーンを食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地がベタベタするのでラップの上で成形するとやりやすいです。高温に予熱したオーブンでさっと焼いて下さい。冷めてもアルミホイルで包んで焼くと焼き立ての美味しさです。

  • レシピID:1930027173
  • 公開日:2022/11/08
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