米油のしっとりスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A薄力粉 300グラム
- Aベーキングパウダー 15グラム
- B砂糖 60グラム
- B 塩 ひとつまみ
- B生クリーム 100ml
- B牛乳 75ml
- 打粉(薄力粉) 適量
- 米油 60グラム
作り方
- 1 Bはよく混ぜておく。
- 2 ボウルにAをふるい入れる。米油を加え両手の指ですり混ぜる。
- 3 更にBを加えゴムベラできるように混ぜる。
- 4 打粉をした台の上に出し手で台にこすりながら3回こねる。ラップの上にのせ縦8横24センチ厚さ2センチに成形する。ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
5
オーブンを220度に予熱する。
8等分に切りクッキングシートを敷いた天板に並べる。 - 6 220度のオーブンで7分焼く。更に200度に下げて7分焼く。
きっかけ
休日の朝にスコーンを食べたかったので。
おいしくなるコツ
生地がベタベタするのでラップの上で成形するとやりやすいです。高温に予熱したオーブンでさっと焼いて下さい。冷めてもアルミホイルで包んで焼くと焼き立ての美味しさです。
- レシピID:1930027173
- 公開日:2022/11/08
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- スコーン
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