材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- 片栗粉
- 10g
- 茄子
- 1個〜
- サラダ油
- 大1
- ⭐︎だし汁
- 80cc
- ⭐︎みりん
- 大2
- ⭐︎薄口醤油
- 大1
- ⭐︎塩
- ふたつまみ
- 大根おろし
- 25g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に薄く削ぎ切りし、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいておきます。
-
- 2
- 茄子はがくをとり、食べやすく縦に半分、皮目に斜めに浅く切り込みを入れ、もう半分に切ります。
-
- 3
- お鍋を熱し、サラダ油をしき、茄子の両面軽く焼きます。
-
- 4
- 茄子を取り出し、⭐︎を煮立て、鶏肉茄子を入れ煮込みます。
-
- 5
- しっかり火が通り、とろみがついたら、大根おろしを加え一煮立ちして完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしを入れた後はさっと煮てください。
きっかけ
大好きなおろし煮を胸肉を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません