材料(3人人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- えのき
- 1/3個
- ⭐︎砂糖
- 大1
- ⭐︎酒
- 大1
- ⭐︎みりん
- 大1
- ⭐︎醤油
- 大1
- サラダ油
- ひとまわし
- 豚肉
- 200g
- 片栗粉
- 15g
作り方
-
- 1
- 茄子は半分に切って半月切りに、ピーマも同様にきります。
えのきも2センチ束に分けておきます。
-
- 2
- 豚肉で巻き片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンを温め、サラダ油をしき両面がキツネ色になるまで焼きます。
-
- 4
- ⭐︎の調味量を加え、トロミがつくまで炒め完成です。
おいしくなるコツ
豚肉をカリッと焼くと美味しいです。
きっかけ
こどもでもお野菜がたくさん食べられるように肉巻きにしました。