5分で簡単・節約!ナスの白焼き・蒲焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
1袋で200円くらいなので、安くすみます。
お昼でも夜のオカズやおつまみにも使えます。

材料(2人分)

ナス
3本
片栗粉
大さじ:2
サラダ油
大さじ:2
みりん
大さじ:4
砂糖
大さじ3
日本酒
大さじ:4
しょうゆ
大さじ:4

作り方

  1. 1
    ナス:3本
    の皮を剥きます。
  2. 2
    ナスを縦半分に切り、
    半分を観音開きにします。
  3. 3
    2の両面に、
    片栗粉:大さじ2
    を全体的にまぶします。
  4. 4
    フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ2
    をひき、
    強火で3の両面に焼き目を付けます。
  5. 5
    4の2枚をお皿に盛り付けます。
  6. 6
    フライパンからナスを取り出して、
    フライパンに、
    みりん:大さじ4
    を入れて、
    弱火で煮詰めます。
  7. 7
    5に、
    砂糖:大さじ3
    日本酒:大さじ4
    しょうゆ:大さじ4
    を加えて、
    少し煮詰めます。
  8. 8
    6に、
    4の4枚を加えて、
    裏返して絡めながら、
    少し味を染み込ませます。
  9. 9
    お皿に盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

蒲焼きには、山椒! 白焼きには、塩・わさび・しょうゆ・わさび塩 などを好みで使ってください。

きっかけ

ナスを大量にもらったので、消化作業です…

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理その他のどんぶり簡単おつまみ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする