5分で簡単・節約!ナスの白焼き・蒲焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ:2
- サラダ油
- 大さじ:2
- みりん
- 大さじ:4
- 砂糖
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ:4
- しょうゆ
- 大さじ:4
作り方
-
- 1
-
- ナス:3本
の皮を剥きます。
-
- 2
-
- ナスを縦半分に切り、
半分を観音開きにします。
-
- 3
-
- 2の両面に、
片栗粉:大さじ2
を全体的にまぶします。
-
- 4
-
- フライパンを温めて、
サラダ油:大さじ2
をひき、
強火で3の両面に焼き目を付けます。
-
- 5
-
- 4の2枚をお皿に盛り付けます。
-
- 6
-
- フライパンからナスを取り出して、
フライパンに、
みりん:大さじ4
を入れて、
弱火で煮詰めます。
-
- 7
-
- 5に、
砂糖:大さじ3
日本酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
を加えて、
少し煮詰めます。
-
- 8
-
- 6に、
4の4枚を加えて、
裏返して絡めながら、
少し味を染み込ませます。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
蒲焼きには、山椒!
白焼きには、塩・わさび・しょうゆ・わさび塩
などを好みで使ってください。
きっかけ
ナスを大量にもらったので、消化作業です…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お昼でも夜のオカズやおつまみにも使えます。