15分で、子供も食べれる本格的なエビチリ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 鍋にたっぷり
- 塩
- 少々
- 冷凍海老
- 200g
- 長ネギ
- 1/4本
- 塩
- 小さじ:1/4
- 胡椒
- 少々
- 卵白
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ:1.5
- サラダ油
- 小さじ:1
- サラダ油
- 大さじ:2
- サラダ油
- 大さじ:2
- にんにくチューブ
- 5cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- 水
- 50cc
- 豆板醤
- 大さじ:1
- ケチャップ
- 大さじ:2
- 水
- 大さじ:1
- 片栗粉
- 大さじ:1
- 酒
- 大さじ:1/2
- 砂糖
- 小さじ:1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ:1
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、
水:鍋にたっぷり
塩:少々
を入れて沸騰させて、
冷凍海老:200g
を軽く茹でます。
-
- 2
-
- 1の間に、
長ネギ:1/4
をみじん切りにします。
-
- 3
-
- 1の海老の水気をしっかりと切り、
キッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 4
-
- 3に、
塩:小さじ1/4
胡椒:少々
卵白:1/2個
片栗粉:大さじ1.5
を揉み込みます。
サラダ油:小さじ1
をしっかりと揉み込みます。
-
- 5
-
- フライパンを温めて、
サラダ油:大さじ2
をひき、
両面を軽く焼き、
取り出します。
-
- 6
-
- フライパンに、
サラダ油:大さじ2
をひき、
にんにくチューブ:5cm
しょうがチューブ:3cm
2
を加えて香りが出るまで炒めます。
-
- 7
-
- 6に、
水:50cc
豆板醤:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
を加えて、
弱火で香りが出るまで炒めます。
-
- 8
-
- 7の間に、
水:大さじ1
片栗粉:大さじ1
を加えて水溶き片栗粉
を作ります。
-
- 9
-
- 7に、
酒:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
塩胡椒:少々
を加えて炒めます。
-
- 10
-
- 9に、
5
4の残りの黄身と白身をよく混ぜて、
さっと混ぜ合わせたら、
8
を加えてとろみを付けます。
-
- 11
-
- サラダ油:大さじ1
酢:少々
を加えて軽く混ぜ合わせたら、
完成です!
おいしくなるコツ
冷凍エビを茹ですぎると硬くなるので気を付けてください。
きっかけ
その店のエビチリを子供と取引先が好きなので作ってます。
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