15分で、子供も食べれる本格的なエビチリ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
7歳児がたまに食べたがるので某有名中華のお店で家で作れる作り方を教わりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鍋にたっぷり
少々
冷凍海老
200g
長ネギ
1/4本
小さじ:1/4
胡椒
少々
卵白
1/2個
片栗粉
大さじ:1.5
サラダ油
小さじ:1
サラダ油
大さじ:2
サラダ油
大さじ:2
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
3cm
50cc
豆板醤
大さじ:1
ケチャップ
大さじ:2
大さじ:1
片栗粉
大さじ:1
大さじ:1/2
砂糖
小さじ:1
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ:1
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、
    水:鍋にたっぷり
    塩:少々
    を入れて沸騰させて、
    冷凍海老:200g
    を軽く茹でます。
  2. 2
    1の間に、
    長ネギ:1/4
    をみじん切りにします。
  3. 3
    1の海老の水気をしっかりと切り、
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  4. 4
    3に、
    塩:小さじ1/4
    胡椒:少々
    卵白:1/2個
    片栗粉:大さじ1.5
    を揉み込みます。
    サラダ油:小さじ1
    をしっかりと揉み込みます。
  5. 5
    フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ2
    をひき、
    両面を軽く焼き、
    取り出します。
  6. 6
    フライパンに、
    サラダ油:大さじ2
    をひき、
    にんにくチューブ:5cm
    しょうがチューブ:3cm
    2
    を加えて香りが出るまで炒めます。
  7. 7
    6に、
    水:50cc
    豆板醤:大さじ1
    ケチャップ:大さじ2
    を加えて、
    弱火で香りが出るまで炒めます。
  8. 8
    7の間に、
    水:大さじ1
    片栗粉:大さじ1
    を加えて水溶き片栗粉
    を作ります。
  9. 9
    7に、
    酒:大さじ1/2
    砂糖:小さじ1
    塩胡椒:少々
    を加えて炒めます。
  10. 10
    9に、
    5
    4の残りの黄身と白身をよく混ぜて、
    さっと混ぜ合わせたら、
    8
    を加えてとろみを付けます。
  11. 11
    サラダ油:大さじ1
    酢:少々
    を加えて軽く混ぜ合わせたら、
    完成です!

おいしくなるコツ

冷凍エビを茹ですぎると硬くなるので気を付けてください。

きっかけ

その店のエビチリを子供と取引先が好きなので作ってます。

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理その他の中華料理エビチリパーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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