15分で、子供も食べれる本格的なエビチリ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に、
水:鍋にたっぷり
塩:少々
を入れて沸騰させて、
冷凍海老:200g
を軽く茹でます。 -
2
1の間に、
長ネギ:1/4
をみじん切りにします。 -
3
1の海老の水気をしっかりと切り、
キッチンペーパーで水気を取ります。 -
4
3に、
塩:小さじ1/4
胡椒:少々
卵白:1/2個
片栗粉:大さじ1.5
を揉み込みます。
サラダ油:小さじ1
をしっかりと揉み込みます。 -
5
フライパンを温めて、
サラダ油:大さじ2
をひき、
両面を軽く焼き、
取り出します。 -
6
フライパンに、
サラダ油:大さじ2
をひき、
にんにくチューブ:5cm
しょうがチューブ:3cm
2
を加えて香りが出るまで炒めます。 -
7
6に、
水:50cc
豆板醤:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
を加えて、
弱火で香りが出るまで炒めます。 -
8
7の間に、
水:大さじ1
片栗粉:大さじ1
を加えて水溶き片栗粉
を作ります。 -
9
7に、
酒:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
塩胡椒:少々
を加えて炒めます。 -
10
9に、
5
4の残りの黄身と白身をよく混ぜて、
さっと混ぜ合わせたら、
8
を加えてとろみを付けます。 -
11
サラダ油:大さじ1
酢:少々
を加えて軽く混ぜ合わせたら、
完成です!
きっかけ
その店のエビチリを子供と取引先が好きなので作ってます。
おいしくなるコツ
冷凍エビを茹ですぎると硬くなるので気を付けてください。
- レシピID:1930026748
- 公開日:2022/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません