15分で、子供も食べれる本格的なエビチリ! レシピ・作り方

15分で、子供も食べれる本格的なエビチリ!
  • 約15分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
7歳児がたまに食べたがるので某有名中華のお店で家で作れる作り方を教わりました。

材料(2人分)

  • 鍋にたっぷり
  • 少々
  • 冷凍海老 200g
  • 長ネギ 1/4本
  • 小さじ:1/4
  • 胡椒 少々
  • 卵白 1/2個
  • 片栗粉 大さじ:1.5
  • サラダ油 小さじ:1
  • サラダ油 大さじ:2
  • サラダ油 大さじ:2
  • にんにくチューブ 5cm
  • しょうがチューブ 3cm
  • 50cc
  • 豆板醤 大さじ:1
  • ケチャップ 大さじ:2
  • 大さじ:1
  • 片栗粉 大さじ:1
  • 大さじ:1/2
  • 砂糖 小さじ:1
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ:1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に、
    水:鍋にたっぷり
    塩:少々
    を入れて沸騰させて、
    冷凍海老:200g
    を軽く茹でます。
  2. 2 1の間に、
    長ネギ:1/4
    をみじん切りにします。
  3. 3 1の海老の水気をしっかりと切り、
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  4. 4 3に、
    塩:小さじ1/4
    胡椒:少々
    卵白:1/2個
    片栗粉:大さじ1.5
    を揉み込みます。
    サラダ油:小さじ1
    をしっかりと揉み込みます。
  5. 5 フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ2
    をひき、
    両面を軽く焼き、
    取り出します。
  6. 6 フライパンに、
    サラダ油:大さじ2
    をひき、
    にんにくチューブ:5cm
    しょうがチューブ:3cm
    2
    を加えて香りが出るまで炒めます。
  7. 7 6に、
    水:50cc
    豆板醤:大さじ1
    ケチャップ:大さじ2
    を加えて、
    弱火で香りが出るまで炒めます。
  8. 8 7の間に、
    水:大さじ1
    片栗粉:大さじ1
    を加えて水溶き片栗粉
    を作ります。
  9. 9 7に、
    酒:大さじ1/2
    砂糖:小さじ1
    塩胡椒:少々
    を加えて炒めます。
  10. 10 9に、
    5
    4の残りの黄身と白身をよく混ぜて、
    さっと混ぜ合わせたら、
    8
    を加えてとろみを付けます。
  11. 11 サラダ油:大さじ1
    酢:少々
    を加えて軽く混ぜ合わせたら、
    完成です!

きっかけ

その店のエビチリを子供と取引先が好きなので作ってます。

おいしくなるコツ

冷凍エビを茹ですぎると硬くなるので気を付けてください。

  • レシピID:1930026748
  • 公開日:2022/07/16
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