材料(4人分)
- 豚挽肉
- 250g
- 塩コショウ
- 3振り
- もやし
- 一袋
- 春雨
- 100g
- 春巻きの皮
- 10枚
- ☆水
- 80cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆とりがらスープ
- 小2
- ☆オイスターソース
- 大1
- ☆濃口醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 小2
- ☆しょうが
- 小2
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆ごま油
- ひとまわし
- サラダ油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- もやしを水にひたし、水をしっかりきりくさみをとります。春雨ももどして、一口だいに切っておます。
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- 2
- フライパンを温めサラダ油をしき豚挽肉を炒め塩コショウで下味をつけます。
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- 3
- お肉の色が変わってきたら、もやしを入れ炒め、☆を混ぜた調味液を加えます。
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- 4
- 春雨を加え、さらに炒め春雨に色がついてきたら火を止め冷まします。
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- 5
- 春巻きの皮に具材を10等分にして巻いていきます。
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- 6
- フライパンを温めて、1cmぐらい油を入れ、こんがり揚げ焼きし、完成です。
おいしくなるコツ
挽肉を、小間切れなどのお肉からフードプロセッサーで挽肉にするとさらにジューシーで美味しく、節約にもなります。
きっかけ
大好きなもやしで美味しい春巻きができました。