おつまみに!さっぱりしょうが風味の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
しょうがの味を効かせて箸休めに作りました。白いご飯にもよく合います。

材料(2人分)

3個
しょうが
2分の1かけ
A和風だしの素
小さじ1
Aみりん
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいてすりおろしておく。ボウルに卵を割り入れる。しょうがとAを加え菜箸で白身をきるようによく混ぜる。
  2. 2
    卵焼き器に油をひいて中火に熱する。1の3分の1量を流し手前から巻いていく。更に残りの液を2回に分けて流し(卵の下も流す)奥から巻いていく。表面の卵が半熟状で巻いていって下さい。
  3. 3
    粗熱がとれたら食べやすく切る。

おいしくなるコツ

しょうがを効かせてさっぱりとさせ、みりんで甘みを加えました。 表面が半熟状で巻くときれいに仕上がります。

きっかけ

しょうがを使った卵焼きが食べたかったので。 お酒のアテにもお勧めです。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする