おつまみに!さっぱりしょうが風味の卵焼き レシピ・作り方

おつまみに!さっぱりしょうが風味の卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
しょうがの味を効かせて箸休めに作りました。白いご飯にもよく合います。

材料(2人分)

  • 3個
  • しょうが 2分の1かけ
  • A和風だしの素 小さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいてすりおろしておく。ボウルに卵を割り入れる。しょうがとAを加え菜箸で白身をきるようによく混ぜる。
  2. 2 卵焼き器に油をひいて中火に熱する。1の3分の1量を流し手前から巻いていく。更に残りの液を2回に分けて流し(卵の下も流す)奥から巻いていく。表面の卵が半熟状で巻いていって下さい。
  3. 3 粗熱がとれたら食べやすく切る。

きっかけ

しょうがを使った卵焼きが食べたかったので。 お酒のアテにもお勧めです。

おいしくなるコツ

しょうがを効かせてさっぱりとさせ、みりんで甘みを加えました。 表面が半熟状で巻くときれいに仕上がります。

  • レシピID:1930026544
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る