パンに塗るとおいしい!ハチミツジンジャージャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- しょうが
- 100g
- ハチミツ
- 90g
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- 鍋に1とハチミツを入れ中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして7分煮る。
-
- 3
-
- 弱火にして更に2~3分煮る。消毒した瓶に詰め脱気消毒する。逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存す弱る。
おいしくなるコツ
焦がさないようにかき混ぜながら加熱して下さい。
きっかけ
しょうがを使ったジャムを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません