マグカップで簡単。アイスで作るトロトロ プリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スーパーカップ バニラ味のファミリーパック6個入りを一つ使用します。普通の大きさだと牛乳、砂糖は使わず卵一つでも作れます。
-
2
マグカップのひび割れを防ぐため
熱湯をマグカップに入れ、マグカップをあたためて、熱湯は捨てます。 - 3 アイスクリームは常温に戻します。凍ったままこ状態からだと耐熱容器に移しかえレンジ600wで30秒。様子を見ながら解凍してください。
-
4
キャラメルをつくります。
★の材料を熱湯を捨てたマグカップに入れて、レンジ600wで1分30秒加熱。キャラメル色になったらOK。色がつかなかったら10秒づつ様子を見ながら加熱。 - 5 キャラメルが熱いうちに小さじ1の水(分量外)をいれて、あら熱をとる。
- 6 溶けアイスクリームに牛乳、お好みで砂糖を加える。
- 7 卵を解きほぐして、アイスクリームと混ぜる。
- 8 茶こしやザルをつかってこしながらマグカップにそそぐ。
-
9
レンジでラップをせず加熱。600wで1分30秒。表面がそれまでにふくれるなら途中で取り出す。
表面がふくれなければ追加で10秒づつ加熱。 -
10
余熱で火を通すのでアルミホイルでふたをしてあら熱をとる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほどひやす。 -
11
お皿にひっくりかえしてできあがり。
そのままマグカップのまま食べてもいいですよ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お鍋は使わずマグカップで作れます。