とちおとめとブルーベリーのジャム レシピ・作り方

とちおとめとブルーベリーのジャム
  • 約30分
  • 500円前後
yukkiy8
yukkiy8
砂糖を30パーセントにして果物の自然な甘さを生かしました。脱気消毒をすると冷蔵庫で1年保存できます。

材料(小2瓶人分)

  • Aとちおとめ 200g
  • Aブルーベリー 300g
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 苺とブルーベリーはきれいに洗っておく。苺は半分に切る。鍋に入れレモン汁と砂糖をふりかけ水分が出てくるまで半日以上おく。
  2. 2 鍋を中火にかける。
  3. 3 煮立ったらアクを取りながらとろみがつくまで15分煮る。
  4. 4 熱い内に瓶に入れ脱気消毒をする。逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

苺とブルーベリーを購入したので。

おいしくなるコツ

果物に砂糖とレモン汁をまぶし水分が出てくるまでおいて下さい。

  • レシピID:1930026279
  • 公開日:2022/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムブルーベリージャム
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る