とちおとめとブルーベリーのジャム レシピ・作り方
材料(小2瓶人分)
- Aとちおとめ 200g
- Aブルーベリー 300g
- 砂糖 150g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 苺とブルーベリーはきれいに洗っておく。苺は半分に切る。鍋に入れレモン汁と砂糖をふりかけ水分が出てくるまで半日以上おく。
- 2 鍋を中火にかける。
- 3 煮立ったらアクを取りながらとろみがつくまで15分煮る。
- 4 熱い内に瓶に入れ脱気消毒をする。逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません