材料(5人分)
- 米
- 360g
- Aコンソメ顆粒
- 9g
- Aトマトケチャップ
- 75g
- A水
- 450g
- 鶏胸肉
- 100g
- B人参 玉ねぎ
- 各100g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切る。Bは粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- 炊飯釜に米を入れAを加える。軽く混ぜる。2をのせ普通に炊飯する。
-
- 4
-
- 炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
炊飯器で炊くだけなので簡単です。好みで卵を乗せて下さい。
きっかけ
チキンライスを時短で作りたかったので。