材料(2人分)
- 油揚げ
- 5~7枚
- ☆濃口醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆ほんだし
- 小1/2
- ☆水
- 1 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 油揚げを沸騰したお湯に入れ、油抜きをする。しっかりと油揚げの水を切り、油揚げを棒で伸ばし、水切りと揚げに握り飯を入れやすくする。
-
- 2
- ☆ だしを沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰した☆ だしに、水切りした油揚げを入れ、だしがなくなりしっかりお揚げが吸うまで弱火で煮て完成☆
おいしくなるコツ
油揚げの水気をしっかりととる。
きっかけ
こどもに食べやすく手作りの稲荷あげを作ろうと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません