りんごのジンジャーケーキ レシピ・作り方

りんごのジンジャーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
しょうがの味が効いた大人のチョコレートケーキです。

材料(10㎝1台人分)

  • りんご(日本食材) 2分の1個
  • Aチョコレート(フランス) 65g
  • Aヒマワリ油 40g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • しょうがのすりおろし 1かけ
  • B薄力粉 20g
  • Bココアパウダー コーンスターチ 各小さじ1
  • マーガリン(フランス) 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮ごといちょう切りにする。フライパンにマーガリンを入れ中火にかける。りんごを入れしんなりとするまで炒める。冷ましておく。
  2. 2 Aはボウルに入れ湯煎にかけておく。
  3. 3 オーブンは180度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 2に砂糖 卵黄 卵白 すりおろしたしょうがの順に加えその都度泡立て器でよく混ぜる。Bをふるい入れたらゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。1も加える。
  5. 5 型に流して170度のオーブンで15分焼く。更に150度に下げて15分焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

りんごを使ったケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

しょうがを隠し味に効かせました。

  • レシピID:1930026178
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る