アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で炊こう!大麦×ごまで▷プチプチだしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
大麦とごまのプチプチ食感を楽しめるだしご飯です。お出汁の味が効いているので、味わい深いご飯に仕上がります。

材料(2〜4人分)

白米
2合
大麦
0.5合
冷水
450mL
白ごま
大さじ2
粉末だし
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回、粉末だしは茅乃舎だしの「煮干しだし」を使用しました。手持ちにある粉末のお出汁で、ぜひ試してみてくださいね♪
  2. 2
    白米と大麦を洗って蓋のできる鍋に入れ、冷水に30分ほど浸します。
  3. 3
    時間になったら粉末だしと白ごまを入れて全体を混ぜます。だしが袋に入っている場合は、中身だけ入れます。白ごまは水面に浮くと思いますが、そのままで大丈夫です。
  4. 4
    鍋には蓋をして、中火〜強火で沸騰させます。私がいつもやる条件だと、大体4分くらいで沸騰します。
  5. 5
    沸騰したら極弱火にして10〜15分炊きます。沸騰後で溢れてくるような場合は、軽く蓋をずらし、落ち着いてから完全に閉めるようにします。おこげを作りたい場合は15分程度がおすすめです。
  6. 6
    時間になったら火を止めて、10〜15分ほど蒸らします。
  7. 7
    蓋を開けて、全体を混ぜ、お皿に盛ったら完成です!
  8. 8
    おにぎりにすると、食べやすく、より美味しく感じます♪

おいしくなるコツ

お水は冷水を使ってください。なければ氷を入れるとよいです。大麦はお好みでもち麦など他のものに変えたり、なければ白米でお作りいただいてもOKです♡

きっかけ

茅乃舎だしを使った料理にはまっており、ご飯を炊く時に入れようと思いました。食感を愉しめるごはんにしたいと思い、大麦と、ごまをたっぷり入れてみました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のだし

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →お気に入りのお皿や食品、日用品などを投稿しています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする