材料(1人分)
- A白菜
- 1枚
- A人参
- 2センチ
- しめじ
- 50グラム
- 豚肉
- 50グラム
- B鶏ひき肉
- 50グラム
- B生姜のすりおろし
- 小さじ1
- B片栗粉
- 大さじ1
- だし汁
- 200ml
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- Aは食べやすく切る。
-
- 2
- Bは粘りが出るまでよく捏ねる。しめじは小房に分ける。
-
- 3
- 鍋に人参とだし汁を入れて中火にかける。煮立ったら白菜 しめじの順に加え蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 4
- 更に豚肉とつみれのタネをスプーンですくって加える。
-
- 5
- 白だし、塩で調味する。
おいしくなるコツ
一人用で食べきれる量にしました。
きっかけ
寒い冬に一人でも鍋が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません