生クリームが決め手のしっとり!りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
生クリームが入っているのでしっとりしていておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(18㎝1台人分)

りんご
2分の1個
レーズン
大さじ3
A生クリーム
100ml
A卵
1個
A砂糖(あれば三温糖)
大さじ3
Aラム酒
大さじ1
B薄力粉
90g
Bベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    型に油をひき薄力粉をはたいておく。(分量外)
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    りんごは皮ごといちょう切りにする。
  3. 3
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    Bをふるい入れたらダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    4にりんごとレーズンを加えゴムベラでさっと混ぜる。
  6. 6
    型に流し180度オーブンで30分~40分焼く。
  7. 7
    焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地に生クリームを使いしっとりとさせました。甘さ控えめなので好みでホイップクリームを添えても良いと思います。

きっかけ

りんごを使ったケーキを作りたかったので。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/30 14:54
丸型で焼きました。とても美味しかったです♡
Findus

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする