生クリームが決め手のしっとり!りんごケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝1台人分)
- りんご
- 2分の1個
- レーズン
- 大さじ3
- A生クリーム
- 100ml
- A卵
- 1個
- A砂糖(あれば三温糖)
- 大さじ3
- Aラム酒
- 大さじ1
- B薄力粉
- 90g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 型に油をひき薄力粉をはたいておく。(分量外)
オーブンを180度に予熱しておく。
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- 2
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- りんごは皮ごといちょう切りにする。
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- 3
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- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
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- Bをふるい入れたらダマがなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 4にりんごとレーズンを加えゴムベラでさっと混ぜる。
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- 6
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- 型に流し180度オーブンで30分~40分焼く。
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- 7
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- 焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
生地に生クリームを使いしっとりとさせました。甘さ控えめなので好みでホイップクリームを添えても良いと思います。
きっかけ
りんごを使ったケーキを作りたかったので。