生クリームが決め手のしっとり!りんごケーキ レシピ・作り方

生クリームが決め手のしっとり!りんごケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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生クリームが入っているのでしっとりしていておいしいです。

材料(18㎝1台人分)

  • りんご 2分の1個
  • レーズン 大さじ3
  • A生クリーム 100ml
  • A卵 1個
  • A砂糖(あれば三温糖) 大さじ3
  • Aラム酒 大さじ1
  • B薄力粉 90g
  • Bベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 型に油をひき薄力粉をはたいておく。(分量外)
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 りんごは皮ごといちょう切りにする。
  3. 3 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 Bをふるい入れたらダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 4にりんごとレーズンを加えゴムベラでさっと混ぜる。
  6. 6 型に流し180度オーブンで30分~40分焼く。
  7. 7 焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

りんごを使ったケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

生地に生クリームを使いしっとりとさせました。甘さ控えめなので好みでホイップクリームを添えても良いと思います。

  • レシピID:1930025871
  • 公開日:2021/11/23
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りんご
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つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2021/11/30 14:54
    生クリームが決め手のしっとり!りんごケーキ
    丸型で焼きました。とても美味しかったです♡

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