生クリームが決め手のしっとり!りんごケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝1台人分)
- りんご 2分の1個
- レーズン 大さじ3
- A生クリーム 100ml
- A卵 1個
- A砂糖(あれば三温糖) 大さじ3
- Aラム酒 大さじ1
- B薄力粉 90g
- Bベーキングパウダー 小さじ1
作り方
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1
型に油をひき薄力粉をはたいておく。(分量外)
オーブンを180度に予熱しておく。 - 2 りんごは皮ごといちょう切りにする。
- 3 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 4 Bをふるい入れたらダマがなくなるまで混ぜる。
- 5 4にりんごとレーズンを加えゴムベラでさっと混ぜる。
- 6 型に流し180度オーブンで30分~40分焼く。
- 7 焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
りんごを使ったケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
生地に生クリームを使いしっとりとさせました。甘さ控えめなので好みでホイップクリームを添えても良いと思います。
- レシピID:1930025871
- 公開日:2021/11/23
関連情報
- カテゴリ
- りんご
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Findus2021/11/30 14:54丸型で焼きました。とても美味しかったです♡