アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり幸せ♡めかぶ×発酵バターの簡単混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ほかほかご飯にめかぶと発酵バターを混ぜるだけ♪ゆかりをかけると、見た目も可愛くなります♡
発酵バターでなくとも、家にあるバターでお試しを♪

材料(1人分)

ご飯
軽く茶碗1杯(〜100g)
めかぶ
1パック
発酵バター(バターも可)
小さじ1
ゆかり(お好みで)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温かいご飯にめかぶと発酵バターを入れ、混ぜます。
  2. 2
    発酵バターはかけらが真ん中にくるようにすると、見た目が良くなります。ゆかりなしで、ここで完成にしてもOK!!
  3. 3
    最後にゆかりをパラパラとかけると、赤みが入って可愛らしい一品に。他のふりかけなどをかけてみてもOKです♪

おいしくなるコツ

完成したら、写真を撮る間もないほどに、すぐにいただくのがおすすめです! 時間を置いてしまうと、めかぶの海藻くささが出てきてしまって、美味しさが落ちてしまうからです。ささっと混ぜて、パッと食べる♪これがおいしさのコツです!

きっかけ

発酵バターが美味しくて、残りご飯を温め、バターご飯にしようと考えました。冷蔵庫にめかぶがあり、めかぶのパックにはお酢が入っていたので、さっぱりして美味しいかも?と試してみたのがきっかけです♪

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉めかぶ残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする