焼き鮭とガゴメ昆布のわさびたっぷりぶぶ漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭
- 1切れ
- 天然塩
- ひとつまみ
- ガゴメ昆布
- 大1
- わさび
- お好みの量
- 大根菜の佃煮
- 大1
- お湯
- 器の7、8分目の量
- ご飯
- 1人分
作り方
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- 1
- 生鮭は両面に天然塩を振り、10分置いて余分な臭みを出す。
出た水分をペーパーで丁寧に拭き取り、魚焼グリルで10分焼く。
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- 2
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- 器にご飯を盛り、ほぐした鮭とガゴメ昆布、大根菜の佃煮、たっぷりわさび(お好みで)を乗せ、お湯を注ぐ。
出来上がり♪
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- 3
- ※大根菜の佃煮レシピID1930025688
おいしくなるコツ
・一手間ですが、塩を振って10分おき、出た水分をペーパーで拭き取ることで、しっかり鮭の臭みをとりましょう!
・ガゴメ昆布の代わりに塩昆布でも美味しいですし、大根菜の佃煮の代わりに昆布の佃煮、その他お好みの佃煮など入れてお召し上がりください。
きっかけ
鮭とわさびでぶぶ漬けが食べたかったから。
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