材料(10個人分)
- 油揚げ
- 5枚
- Aだし汁
- 300ml
- A砂糖 みりん 醬油
- 各大さじ3
- 米
- 2合
- B水
- 300ml
- B酢
- 大さじ6
- B塩
- 小さじ1
- B砂糖
- 大さじ1と2分の1
- C人参
- 4分の1本
- Cえりんぎ
- 2本
作り方
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- 1
- 米は炊く30分前に洗いBに浸しておく。
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- 2
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- Cはみじん切りにする。
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- 3
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- 1に2をのせ普通に炊飯する。炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。うちわであおいで冷ます。
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- 4
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。半分に切り開いておく。
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- 5
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- 鍋にAを入れ中火にかける。人煮立ちしたら油揚げを加え落し蓋をしながら汁気が少なくなるまで弱火で煮る。
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- 6
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- 7
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- 油揚げの汁気を軽く絞りご飯を詰める。
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- 8
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おいしくなるコツ
ご飯に具材と調味料を加え酢飯風にしました。
きっかけ
クリスマスのお弁当に作りました。