アプリで広告非表示を体験しよう

バター醤油で食べる大トロなすの焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
夏から秋にかけて出回る大トロなすを使った焼きなすです。グリルで焼いても焦げる前にトロトロに焼けるので皮ごと頂きます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大トロなす
2本
醤油
大さじ2/3くらい
バター
10gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    30センチくらいある長なすの仲間の大トロなすを使います。
  2. 2
    後片付けを簡単にするためにグリルにアルミホイルを敷き、ヘタを落としたナスを並べて焼く。全面に均等に熱が入るように返しながら15分ほど焼く。(IHコンロの両面焼きグリルで火加減は強)
  3. 3
    全体が柔らかくなるまで焼けたらグリルからホイルごと取り出す。キッチンバサミで半分に切ってお皿に盛り、皮の一部に切り込みを入れてバターを乗せて醤油をかける。

きっかけ

八百屋さんに教わった食べ方です。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)しょうゆ
関連キーワード
ショウガ醤油でも美味しい 焼き茄子 トロトロで美味しい 皮ごと食べる焼きなす
料理名
バター醤油で食べる大トロなすの焼きナス

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/04 00:45
参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
rila7998
つくれぽありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする