材料(3人分)
- さつまいも
- 1個(300g)
- 油
- 揚げ油(揚げ焼きなら大さじ2)
- 砂糖
- 大さじ2(18g)
- みりん
- 大さじ2(30g)
- 醤油
- 小さじ1(5g)
- 酢
- 少々(3g)
- いりごま(白or黒)
- 少々(トッピング用)
作り方
-
- 1
- さつま芋を乱切りし、軽く水にさらす。
水気を拭いて、180℃の油で素揚げする。
-
- 2
- フライパンにさつま芋と砂糖、みりん、醤油、酢を加えて中火で加熱。タレが大きな泡→小さい泡になってとろみが出てきたら火を止める。
-
- 3
- 器に盛り、ゴマを振って完成。
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- 4
- ~揚げ焼きの場合~
さつま芋を水にさらした後、耐熱ボウルに入れて軽くラップし、600wのレンジで3分加熱。
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- 5
- 加熱後、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
フライパンに大さじ2の油を引いて、揚げ焼きする。
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- 6
- 余分な油をキッチンペーパーで除き、砂糖、みりん、醤油、酢を加えて煮詰める。
-
- 7
- 器に盛り、ゴマをふって完成。
おいしくなるコツ
水気や油をキッチンペーパーでしっかり拭き取ることが大切です。酢を少量加えることで味に深みとコクが出ますよ♪
きっかけ
さつま芋大好き女子による大学芋の布教活動です
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