アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚~かんたん大学芋~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaymaru
パーティーや普段の食事の一品に。お弁当の彩りにも使えます。

材料(3人分)

さつまいも
1個(300g)
揚げ油(揚げ焼きなら大さじ2)
砂糖
大さじ2(18g)
みりん
大さじ2(30g)
醤油
小さじ1(5g)
少々(3g)
いりごま(白or黒)
少々(トッピング用)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋を乱切りし、軽く水にさらす。
    水気を拭いて、180℃の油で素揚げする。
  2. 2
    フライパンにさつま芋と砂糖、みりん、醤油、酢を加えて中火で加熱。タレが大きな泡→小さい泡になってとろみが出てきたら火を止める。
  3. 3
    器に盛り、ゴマを振って完成。
  4. 4
    ~揚げ焼きの場合~
    さつま芋を水にさらした後、耐熱ボウルに入れて軽くラップし、600wのレンジで3分加熱。
  5. 5
    加熱後、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
    フライパンに大さじ2の油を引いて、揚げ焼きする。
  6. 6
    余分な油をキッチンペーパーで除き、砂糖、みりん、醤油、酢を加えて煮詰める。
  7. 7
    器に盛り、ゴマをふって完成。

おいしくなるコツ

水気や油をキッチンペーパーでしっかり拭き取ることが大切です。酢を少量加えることで味に深みとコクが出ますよ♪

きっかけ

さつま芋大好き女子による大学芋の布教活動です

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)簡単お菓子遠足・ピクニックのお弁当

このレシピを作ったユーザ

chaymaru 道産子管理栄養士&野菜ソムリエの備忘録レシピです。 普段はカフェでご飯作ってます。大好きな猫がいます。食事は最強のコミュニュケーションだと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする