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半熟卵の醤油麹漬け レシピ・作り方

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chocomaca
半熟卵をしょうゆ糀で漬け込みました。丸1日~2日で美味しい味付け卵の出来上がり♪

材料(2~4人分)

2個
醤油糀
小さじ2
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にスプーンなどで静かに卵を入れて中火で6分~好みの固さにゆでる。(写真は7分茹での卵を使用)
    冷水に移して卵を冷やして殻をむく。
  2. 2
    タッパに半熟卵を入れ、しょうゆ糀をまぶして1日以上おく。丸1日~2日漬け込むとしっかり中まで味が入ります。

きっかけ

味付け卵のアレンジ。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
半熟卵簡単おつまみ醤油麹ゆで卵味付け卵
関連キーワード
味卵 超半熟卵 発酵食品 しょうゆ糀
料理名
半熟卵のしょうゆ糀漬け

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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