麺を茹でて混ぜるだけ!きのこたっぷり♡大満足パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
麺少なめ、きのこた〜っぷりで、大満足なパスタです!
茹でて混ぜるだけ!材料も少なく簡単で美味しく作れます♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
80〜100g
塩(茹でる用)
ふたつまみほど
しめじ
1/2パック
エリンギ
中1本
バター
15g
だし醤油 or 醤油
小さじ1
ハーブソルト or 塩胡椒
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンでお湯を沸かし、沸いたら塩を入れてパスタを茹でます。
  2. 2
    続いて、石づきを取ったきのこも入れ、パスタと一緒に茹でます。茹で時間は3分以上あれば良いです。
    早茹でパスタを使う方は、1の後にすぐ入れましょう♪
  3. 3
    パスタの茹で時間になったら、湯を切ってお皿に乗せ、すぐにバターを載せて麺に絡めます。
  4. 4
    だし醤油(または醤油)をさっとかけて混ぜ、仕上げにハーブソルトを振って、全体を軽く混ぜたら完成です!
  5. 5
    ★補足★
    お皿に綺麗に盛り付けたい方は、3で湯を切った後、お皿ではなくフライパンに戻すといいです。その場合、混ぜている間にも熱が通るので、茹で時間を短めにするのがおすすめです◎
  6. 6
    ★ハーブソルトは、ハウス『香りソルト イタリアンハーブミックス』が個人的にすごくお気に入りです!
    クレイジーソルトや、お持ちでない方は塩とブラックペッパーでを使われてください♪

おいしくなるコツ

パスタを少なめ(80g)ほどにして、たっぷりきのこを入れると美味しいです♡一般的な一食分のパスタは100gなので、お好みでご調整ください♪

きっかけ

近所のスーパーできのこ類がお安くなっていて「これは、きのこたっぷりパスタをば…!」と思い作りました。いつもはパスタにオリーブオイルを絡めますが、バターだけでも簡単に美味しくできました。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
きのこパスタしめじエリンギ和風パスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 19:35
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
cj0055jpさん♪パスタ美味しそうですね(*^^*)ご参考にしていただき、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする