厚揚げレシピ♪厚揚げの豚バラ巻き☆しょうが焼き味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚(260g)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 8枚
- しょうが
- 10g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しょうがは細かめの千切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで余計な油と水分を取り除いて4等分に切る。豚肉を広げて厚揚げを巻き、半分まできたら90度方向を変える。
-
- 2
-
- そのまま最後まで全体を包み込むように巻く。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べる。
-
- 4
-
- 蓋をして全面に焦げ目がつくまで焼き、最後の一面になったらしょうがを加えて一緒に焼く。
-
- 5
-
- 全面が焼けたら全ての調味料を加え、厚揚げにタレを絡めように2~3分焼いて火をとめる。
おいしくなるコツ
お弁当に使う場合は、分量外の片栗粉をまぶして焼くとタレがよくからみます。
きっかけ
厚揚げレシピを考えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません