ガッツリごはんが進む味☆牛肉とたまごの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切って中火で炒める。脂の少ない部位の場合は分量外の油で炒めてください。
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- 2
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- 肉の色が変わったら砂糖と醤油を加えて2分ほど炒め、しっかり味が絡んだら肉だけをお皿に盛りつける。
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- 3
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- フライパンに残ったタレを煮立て、溶いた卵を一気に加える。
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- 4
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- 卵とタレを混ぜながら好みの硬さになるまで火を通し、お皿に盛る。
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- 5
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- うちの母は牛肉と卵のみ!でしたが、お好みでホウレンソウや小松菜などの塩炒めを添えると彩りがキレイです。今回はホウレンソウを添えました。
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- 6
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- 盛りつけて完成♪
おいしくなるコツ
お醤油を大さじ3にすると丼やお弁当向けのしっかり濃い味に仕上がります。
きっかけ
子供の頃から慣れ親しんだ母の味です。