アプリで広告非表示を体験しよう

ガッツリごはんが進む味☆牛肉とたまごの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
子供の頃からすき焼きよりも好きな肉料理で、私にとっての懐かしい母の味です。どちらかというと赤身の部位より脂のある部位の方が美味しい気がします。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
300g
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2と1/2
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切って中火で炒める。脂の少ない部位の場合は分量外の油で炒めてください。
  2. 2
    肉の色が変わったら砂糖と醤油を加えて2分ほど炒め、しっかり味が絡んだら肉だけをお皿に盛りつける。
  3. 3
    フライパンに残ったタレを煮立て、溶いた卵を一気に加える。
  4. 4
    卵とタレを混ぜながら好みの硬さになるまで火を通し、お皿に盛る。
  5. 5
    うちの母は牛肉と卵のみ!でしたが、お好みでホウレンソウや小松菜などの塩炒めを添えると彩りがキレイです。今回はホウレンソウを添えました。
  6. 6
    盛りつけて完成♪

おいしくなるコツ

お醤油を大さじ3にすると丼やお弁当向けのしっかり濃い味に仕上がります。

きっかけ

子供の頃から慣れ親しんだ母の味です。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りすき焼き炒り卵その他の卵料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 誰もが大好きな甘辛味 おつまみ
料理名
ガッツリごはんが進む味☆牛肉とたまごの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/19 08:25
濃いめで美味しかったです! 私は玉ねぎも追加しました!昔母の作ってくれた味に激似で探していたレシピでした!旦那も毎日これ食べたいと言っていて絶賛でした♪
☆Aki☆
レシピを選んでくださり、気に入って頂けたようですごく嬉しいです!つくれぽ、ありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする