グリルで調理☆漬け込んで焼くだけ!タンドリーチキン レシピ・作り方

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chocomaca
1日しっかり漬け込んで下味をつけた鶏肉を魚焼きグリルで焼くだけの簡単スパイシーな我が家の定番タンドリーチキンです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
600g
●プレーンヨーグルト
150g
●オリーブオイル
大さじ3
●カレー粉
小さじ7と1/2
●塩
小さじ1と1/2
●レモン汁
小さじ3
●醤油
小さじ2/3
●おろしニンニク
小さじ2/3
●一味唐辛子
少々
オリーブオイル
小さじ1~

作り方

  1. 1
    【前日の準備】
    鶏むね肉は皮付きのまま2センチ幅のそぎ切りにする。
  2. 2
    ジップロックかビニール袋に●の材料を全て入れてよく混ぜ、鶏肉を加えてよくもみ込んで封をしてチルド室で1日おく。
  3. 3
    【翌日】
    グリルにグリルパンを入れて温め、オリーブオイルを少しひいてから漬け込んだチキンを並べて焼く。この時、皮の部分を表面に出すように置くと焦げ目がついて美味しそうに焼けます。
  4. 4
    20センチのグリルパンを使い2回に分けて焼きます。
    我が家のIHコンロでは、火加減の設定「強」で10分ほどで焼きあがります。お皿に移し、残りのチキンも同じく10分ほど焼いて完成♪

おいしくなるコツ

下味にしっかり漬け込んでグリルで短時間焼く事で、むね肉でもパサつきなくジューシーに焼けます。機種によって違うので、7~8分から様子を見ながら焼いてください。パサついてしまうので焼き過ぎには注意してください。

きっかけ

昔はオーブンで焼いていたものをグリルで手軽に焼けるようにしました。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンアウトドア料理・キャンプ飯夕食の献立(晩御飯)カレー粉鶏むね肉
関連キーワード
後は焼くだけの晩ごはん 持ち寄りパーティー お弁当 スパイシー
料理名
グリルで調理☆漬け込んで焼くだけ!タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/10 04:29
ビールのお供に大変おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
つくれぽありがとうございました(^^♪
2021/08/01 19:44
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール
つくれぽありがとうございました(^^♪

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