材料(2人分)
- 雑穀ご飯
- 300g
- もやし
- 1袋
- A玉ねぎ 人参
- 各100g
- 干し海老
- 20g
- B天ぷら粉 冷水
- 各4分の1カップ
- C麺つゆ(ストレート)
- 50ml
- C片栗粉
- 小さじ1
- 刻み海苔
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- Aは千切りにする。
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- 2
- ボウルにBを入れ菜箸でさっと混ぜる。1海老も加える。
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- 3
- 油を180度に熱し2を菜箸でまとめて入れからりとするまで揚げる。バットで油をきっておく。
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- 4
- もやしはひげ根をとりさっと洗う、耐熱容器に入れ電子レンジ600wで2分加熱する。
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- 5
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- 耐熱容器にBを入れ電子レンジ600wで30秒加熱する。よく混ぜ再び30秒加熱する。
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- 6
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- 丼にご飯をよそう。もやしをのせる。3が熱い内に5につけのせる。仕上げに海苔を散らす。
おいしくなるコツ
もやしをご飯に敷いてボリュームを出しました。
きっかけ
野菜だけのかき揚げ丼を作りたかったので。
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