材料(2~3人分)
- 冷凍豆腐
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4~
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1/4くらい
- 青のり
- 小さじ1/2くらい
作り方
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- 1
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- 冷蔵庫で解凍した豆腐の水気を切り、ひと口大にちぎって手で握ってしっかり水分を絞る。
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- 2
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- 豆腐に塩こしょうして片栗粉をたっぷりとまぶす。
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- 3
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- 鍋に5ミリほどの深さに油を中温に熱して豆腐を揚げる。残った豆腐の欠片はひとまとめにしてギュッと握ってまとめて油に入れる。パサついてまとまらなければ、少し水を足してまとめる。
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- 4
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- 10分ほど上下を返しながらじっくり揚げ、豆腐の表面がお箸で触ってカリカリしたら油から取り出す。油を切ってすぐにボウルに入れ、塩と青のりを加えて全体にまぶして完成!
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- 5
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- 冷凍豆腐で白だし唐揚げのレシピID:1930022115
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- 6
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- 冷凍豆腐でヤンニョムチキン風のレシピID:930022883
おいしくなるコツ
フワフワした食感が良い場合は揚げ時間を短縮してください。片栗粉をしっかりまぶし、少なめの油でじっくり時間をかけて揚げるとザクザク感が出ます。
きっかけ
冷凍豆腐の唐揚げを違う味で食べたくて。