冷凍豆腐のザクザクのり塩唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
レシピID:1930021356の冷凍豆腐を使った一品。ザクザク食感の冷凍豆腐の唐揚げをポテチで人気の“のり塩味”にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷凍豆腐
300g
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ4~
揚げ油
適量
小さじ1/4くらい
青のり
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    冷蔵庫で解凍した豆腐の水気を切り、ひと口大にちぎって手で握ってしっかり水分を絞る。
  2. 2
    豆腐に塩こしょうして片栗粉をたっぷりとまぶす。
  3. 3
    鍋に5ミリほどの深さに油を中温に熱して豆腐を揚げる。残った豆腐の欠片はひとまとめにしてギュッと握ってまとめて油に入れる。パサついてまとまらなければ、少し水を足してまとめる。
  4. 4
    10分ほど上下を返しながらじっくり揚げ、豆腐の表面がお箸で触ってカリカリしたら油から取り出す。油を切ってすぐにボウルに入れ、塩と青のりを加えて全体にまぶして完成!
  5. 5
    冷凍豆腐で白だし唐揚げのレシピID:1930022115
  6. 6
    冷凍豆腐でヤンニョムチキン風のレシピID:930022883

おいしくなるコツ

フワフワした食感が良い場合は揚げ時間を短縮してください。片栗粉をしっかりまぶし、少なめの油でじっくり時間をかけて揚げるとザクザク感が出ます。

きっかけ

冷凍豆腐の唐揚げを違う味で食べたくて。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理その他のから揚げ木綿豆腐
関連キーワード
ザクザク 竜田揚げ のり塩 おつまみ
料理名
冷凍豆腐のザクザクのり塩唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/24 21:48
衣がザクザクで美味しかったです♪
くろだぬ
作ってくださって嬉しいです!つくれぽ、ありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする