塩くるみクッキー レシピ・作り方
![塩くるみクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b390ad973202f4225331e8e198daaf96e0efa0c.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(30枚人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
- きび砂糖 80g
- 卵黄 1個
- A薄力粉 180g
- Aベーキングパウダー 小さじ4分の1
- くるみ 40g
- 岩塩 少々
作り方
-
1
オーブンは220度に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
くるみは乾煎りし粗く刻んでおく。 -
2
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。更に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
2に卵黄も加える。
Aをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
くるみも加える。 -
4
一まとまりになったら棒状にし冷蔵庫で1時間休ませる。
-
5
包丁で等分に切り天板に並べる。表面に塩をふりかける。
220度のオーブンで5分焼く。
200度に下げ更に5分焼く。 -
6
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2021/02/23 11:24美味しかったです