塩くるみクッキー レシピ・作り方

塩くるみクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
塩気が効いていて甘いものが苦手な方でも食べられます。

材料(30枚人分)

  • 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
  • きび砂糖 80g
  • 卵黄 1個
  • A薄力粉 180g
  • Aベーキングパウダー 小さじ4分の1
  • くるみ 40g
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 オーブンは220度に予熱しておく。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
    くるみは乾煎りし粗く刻んでおく。
  2. 2 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。更に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2に卵黄も加える。
    Aをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
    くるみも加える。
  4. 4 一まとまりになったら棒状にし冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 包丁で等分に切り天板に並べる。表面に塩をふりかける。
    220度のオーブンで5分焼く。
    200度に下げ更に5分焼く。
  6. 6 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

バレンタインデーに作りました。

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らずにきるように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930022836
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る