おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
かつお節(鰹節)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ささみとアスパラ菜の♪ヘルシー胡麻おかか和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
だだちゃまめごはん
産直から買ってきたアスパラ菜を使って簡単胡麻和えを作りました。
材料(3人分)
アスパラ菜
1束
ささみ
3本
塩
小さじ1
鰹節
1パック
胡麻
大さじ1
昆布醤油
小さじ3〜4×3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。
2
沸騰したら火を止めてささみを入れます。筋は予め取り除いておきましょう。
3
アスパラ菜はザルに入れて水洗いしておきます。
4
小さじ1の塩を入れてまずは茎の部分を1分ほど茹でます。
5
さらに全体を浸して2分ほど茹でます。
6
茹で上がったらザルにあけて流水で冷やします。
7
5cmぐらいに切ってください。
8
水気を切ってボールに入れます。
9
ささみは30分ほど経ったら中まで火が通っている事を確認します。手で割いてボールに加えます。
10
すった胡麻を加えます。
11
鰹節をくわえます
12
よく混ぜ合わせてください。
13
器に盛りつけます。
14
昆布醤油をかけて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
苦味が美味しいアスパラ菜は、最近多用する食材の1つです。
きっかけ
産直から買ってきたアスパラ菜を使って簡単胡麻和えを作りました。
公開日:2021/02/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かつお節(鰹節)
料理のちょいテク・裏技
ほうれん草の胡麻和え
アスパラ
ささみ
関連キーワード
緊急事態宣言
コロナ禍
テレワーク
東京オリンピック
料理名
ささみとアスパラ菜の胡麻おかか和え
このレシピを作ったユーザ
だだちゃまめごはん
みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
かつお節(鰹節)の人気ランキング
1
位
くせになりそう!!新生姜の佃煮
2
位
豚バラ大根おかか炒め✨️
3
位
【おつまみやもう一品に】きゅうりの梅干し和え
4
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
5
位
小松菜ふりかけ☆
6
位
淡竹の土佐煮
7
位
【醤油ラーメン】汎用(はんよう)醤油ダレ
8
位
ビーツの葉のおひたし
9
位
旬のふきで、絶品ふきの炒め煮♪
10
位
こんにゃくとお野菜のほくほく煮物
かつお節(鰹節)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
ほうれん草の胡麻和え
TOP10
アスパラ
TOP10
ささみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
アボカド
3
位
ほうれん草
4
位
レタス
5
位
幽庵焼き
6
位
青海苔
7
位
作り置き 油揚げ 簡単
8
位
ベビーリーフ
9
位
キャベツ
10
位
むね肉
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする