キャベツのためのラープ・ガイ(タイ北部料理) レシピ・作り方

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多福多福じんたん♪
タイ北部料理の中の代表的なサラダです!豚肉を使ったら、ラープ・ムー。今回は鶏肉を使ったのでラープ・ガイになります!キャベツを最も美味しく食べる方法だと思います。

材料(4人分)

鶏挽肉
300g
鶏ささみ
6本
鶏がらスープ
500ml
小さじ2
赤玉ねぎ
2分の1個
<ドレッシング>
ナムプラー
大さじ5
レモン汁
150ml
粉唐辛子
小さじ3
いりごましろ
小さじ3
<カオクア(炒米)>
もち米
大さじ1
レモングラス
小さじ2
カー
小さじ2
<付け合わせ>
キャベツ
適宜
きゅうり
適宜

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉とささみを小さく切って、包丁で叩き、粗めのミンチにする。
  2. 2
    鍋に鶏がらスープを入れて弱火の中火にかけ、ミンチにした肉と塩入れて軽く炒めます。
  3. 3
    付け合わせの野菜を切っておきます。赤玉ねぎは塩で揉んでおきます。
  4. 4
    カオクアを作ります。
    もち米とレモングラスの薄切り、カーの千切りをフライパンに入れてこんがりと色づくまで炒ります。
    クロック(またはすり鉢かフードプロセッサー)で粉末になるまで砕く
  5. 5
    ボールに肉類をスープごと入れ、ナムプラー、レモン汁、砂糖、粉唐辛子、いりごま、カオクアと赤たまねぎを混ぜる。
  6. 6
    ぜひ、食べる時はキャベツに巻いて食べてください。
  7. 7
    もち米を丸めてスープにつけるとまたおいしいです!

おいしくなるコツ

レモンは生のレモンを絞ってくださいね!レモンの酸味でさっぱりと食べられ、またほんのり温かいまま食べると良いです!

きっかけ

キャベツキャンペーンです♪

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉キャベツ

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多福多福じんたん♪ いつもチャレンジ!美味しいものは自分で作りたい! 自家製にもこだわっていきたいと思います♪

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