キャベツのためのラープ・ガイ(タイ北部料理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 300g
- 鶏ささみ
- 6本
- 鶏がらスープ
- 500ml
- 塩
- 小さじ2
- 赤玉ねぎ
- 2分の1個
- <ドレッシング>
- ナムプラー
- 大さじ5
- レモン汁
- 150ml
- 粉唐辛子
- 小さじ3
- いりごましろ
- 小さじ3
- <カオクア(炒米)>
- もち米
- 大さじ1
- レモングラス
- 小さじ2
- カー
- 小さじ2
- <付け合わせ>
- キャベツ
- 適宜
- きゅうり
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉とささみを小さく切って、包丁で叩き、粗めのミンチにする。
-
- 2
- 鍋に鶏がらスープを入れて弱火の中火にかけ、ミンチにした肉と塩入れて軽く炒めます。
-
- 3
- 付け合わせの野菜を切っておきます。赤玉ねぎは塩で揉んでおきます。
-
- 4
-
- カオクアを作ります。
もち米とレモングラスの薄切り、カーの千切りをフライパンに入れてこんがりと色づくまで炒ります。
クロック(またはすり鉢かフードプロセッサー)で粉末になるまで砕く
-
- 5
- ボールに肉類をスープごと入れ、ナムプラー、レモン汁、砂糖、粉唐辛子、いりごま、カオクアと赤たまねぎを混ぜる。
-
- 6
-
- ぜひ、食べる時はキャベツに巻いて食べてください。
-
- 7
-
- もち米を丸めてスープにつけるとまたおいしいです!
おいしくなるコツ
レモンは生のレモンを絞ってくださいね!レモンの酸味でさっぱりと食べられ、またほんのり温かいまま食べると良いです!
きっかけ
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