材料(2人分)
- -皮の具材-
- 中力粉
- 200g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー、イースト
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- -肉種-
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水で戻した干し椎茸
- 2-3個
- オイスターソース、醤油、砂糖、酒、ごま油
- 各大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
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- -皮の具材-を全てボールに入れ手でこねます。一塊になったらラップをして10分待ちます
-
- 2
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- 玉ねぎみじん切りにし、生姜を細かく切り、干し椎茸は食べやすい大きさに切ってください。
-肉種-の全ての具材をボールに入れ、まぜ合わせます。
-
- 3
-
- 生地を8等分にして麺棒で伸ばします。
-
- 4
-
- 生地の中に肉種をいれて包み、フライパンにクッキングシートを敷いて、クッキングシートの下に水を100ccいれます。肉まんを入れます
-
- 5
-
- フライパンを中火にかけ、水が沸騰するのをみて弱火にし、蓋をして10-15分蒸し焼きします。完成です♫
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方はオイスターソースを多めに入れても美味しいです。皮に砂糖を入れると甘さが美味しいのでお忘れなく!
きっかけ
肉まんが食べたくて作りました
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