材料(2人分)
- Aごぼう 大根 人参
- 各50g
- だし汁
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- Aは千切りにする。ごぼうは酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
-
- ねぎは小口切りにする。
豆腐はサイコロ状に切る。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁と1を入れて火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。一度火を止め味噌を溶き入れる。
-
- 4
- 2を加え再び沸騰直前まで加熱する。
おいしくなるコツ
味噌を加えたら沸騰させないで下さい。
きっかけ
根菜を使った味噌汁が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません