ほっとする味♪大根としめじとみょうがの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 5cm
- しめじ
- 1/2株
- みょうが
- 3本
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 生姜
- 1カケ
作り方
-
- 1
-
- 生姜を千切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。生姜を加えます。
-
- 3
-
- 大根は細切りにします。
-
- 4
-
- 大根を加えます。
-
- 5
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 6
-
- しめじを加えます。
-
- 7
-
- 味噌を溶かします。
-
- 8
-
- みょうがを粗みじん切りにします。
-
- 9
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛りつけます。
-
- 11
-
- みょうがをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
具沢山にしていただきましょう。
きっかけ
大根やしめじにみょうがをトッピングした優しい味のお味噌汁です。生姜が入っているので温まりますよ。