材料(2人分)
- ごぼう
- 2分の1本
- 人参
- 2分の1本
- Aマヨネーズ
- 大さじ4
- A醤油
- 大さじ1
- Aすり白ごま
- 小さじ1
- Aハチミツ
- 小さじ2分の1
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をむきささがきにし更に細切りにする。酢水にさっとさらしザルに上げておく。
-
- 2
- 人参は皮ごと細切りにする。熱湯で1を3分茹でる。1分前に人参も加える。ザルに上げて水気をきっておく。
-
- 3
-
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。2を入れて和える。
-
- 4
-
おいしくなるコツ
マヨネーズにハチミツで甘さを加えました。
きっかけ
ごぼうを頂いたので。