いちじく豆腐スコーン レシピ・作り方

いちじく豆腐スコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
生のフレッシュいちじくを使いました。

材料(6個人分)

  • A薄力粉 200g
  • A砂糖 大さじ2
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • 絹豆腐 130g
  • いちじく 1個

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱しておく。
  2. 2 いちじくは皮ごときれいに洗いみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにAを振り入れる。豆腐を崩しながら加え手の指でそぼろ状にする。2を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 一まとまりになったら台の上に出し手のひらでのばす。包丁で半分に切って折りたたむ。この作業を3回繰り返す。
  5. 5 包丁で6等分に切る。
    クッキングシートを敷いた天板に並べ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

いちじくを頂いたので。

おいしくなるコツ

いちじくを皮ごと使いました。

  • レシピID:1930020889
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る