豆もやしとハム、きゅうりの中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆もやし
- 200g
- きゅうり
- 80g
- スライスハム
- 4枚
- めんつゆ2倍
- 大さじ2杯
- オイスターソース
- 大さじ2杯
- 穀物酢
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 白いりごま
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- きゅうりは斜めに3mm厚さ、5cm長さにスライスし、2mm幅の細切りにする。スライスハムは半分に切り、重ねて2mm幅の細切りにしておく。
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- 2
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- 鍋に豆もやしとかぶるくらいの水を入れ強火にかける。
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- 3
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- 沸騰したらきゅうりを加え菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
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- 4
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- 豆もやしときゅうりを鍋に戻し、スライスハム、めんつゆ、オイスターソース、穀物酢、ごま油を加え混ぜ合わせる。
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- 5
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- 混ぜながら冷ましてよく冷やし、器に盛り付け白いりごまをふりかけ完成!
おいしくなるコツ
豆もやしはさっと茹でて食感を残して下さい!高級なハムで作ると立派な前菜になります!
きっかけ
中華料理屋さんで食べた突き出しです!
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