かぼちゃのヘルシースコーン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- かぼちゃ 50g
- A薄力粉 60g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- A砂糖 25g
- オリーブオイル 無糖ヨーグルト 各大さじ1
作り方
- 1 オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 2 かぼちゃは皮ごと食べやすく切る。電子レンジ600wで2~3分加熱する。熱い内に潰して粗熱をとっておく。
- 3 ボウルにAをふるい入れる。かぼちゃとオリーブオイルを加えてゴムベラで切るように混ぜる。ヨーグルトも加える。
-
4
ひとまとまりになったら冷蔵庫で30分冷やす。台の上に出して手のひらでのばす。包丁で半分に切って重ねるを3回繰り返す。
最後に4等分にする。 - 5 天板に並べ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
かぼちゃを頂いたので。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずに切るように混ぜて下さい。 生地がべたつく用なら打ち粉を使用して下さい。
- レシピID:1930020530
- 公開日:2020/09/07
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- カテゴリ
- スコーン
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