青唐辛子みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hisaemon
辛っ!!でもクセになる辛味噌です。
ご飯、焼鳥、野菜なんでも合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青唐辛子
30本
味噌
300g
砂糖
150g
大4
みりん
大4
ごま油
大1
炒りごま
大2

作り方

  1. 1
    青唐辛子を小口切りします。

    手袋は必ずしましょう!!
    しないと2、3日痛い目にあいます。
  2. 2
    鍋にごま油をひく。
    青唐辛子をしんなりするまで炒める。
  3. 3
    味噌、砂糖、みりん、酒を入れ、混ぜながらぽってりするまで火にかける。
  4. 4
    炒りごまを入れて完成。

    冷めたらビンやタッパーに入れて冷蔵庫へ。

    半年くらいは保存できるそうですが、うちは2ヶ月くらいでなくなります。

おいしくなるコツ

鍋から離れない! ぽってりするまで頑張って混ぜましょう。

きっかけ

実家からもらった青唐辛子みそが美味しかったので、入ってる材料参考に作りました。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
味噌

このレシピを作ったユーザ

hisaemon 我が家の定番おかず&定番おやつを紹介します☆たまに娘の創作料理も……

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする