材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- ごま油
- 小さじ1/2杯
- 高菜漬け
- 30g
- 豚ひき肉
- 50g
- 冷凍小海老
- 30g
- 卵M
- 1個
- カレー粉
- 小さじ1/2杯
- オイスターソース
- 小さじ1杯
- 濃い口醤油
- 小さじ1/2杯
- きざみネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ご飯を炊いておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ、中火にかける。卵を加えいり玉子を作り、小皿に取っておく。
-
- 3
-
- そのままフライパンに豚ひき肉、小海老を入れ、中火で炒める。火が入ったら高菜を加え、豚ひき肉の脂で高菜を炒めるイメージで混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- カレー粉、オイスターソース、濃い口醤油を加えよく炒め合わせる。
-
- 5
-
- ボウルに炒めた具材とご飯を入れ、手早く混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けきざみネギを飾り完成!
おいしくなるコツ
卵は、半熟よりやや火が入った状態に柔らかく火入れして下さい。混ぜる時に冷めるので手早く!おにぎりにしてお弁当にも。
きっかけ
フライパンをふらなくても作れる炒飯を考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません