材料(4人分)
- 米
- 2合
- 卵
- 2個
- さやえんどう
- 6枚
- むきえび
- 80g
- 昆布
- 5cm
- ●酢
- 1/4カップ
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●塩
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○水
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研いで30分ザルにあげ、炊飯器に入れる。
昆布を乗せて、固めに炊く。
昆布を取りだし、●を回しかけ切るように混ぜる。
うちわで仰いでツヤを出す。
-
- 2
- 卵をといて○を混ぜ、ザルでこす。
フライパンに油を引き弱火で熱し、卵液を薄く引く。
表面が乾いてきたら上下を返し、10秒焼いて取り出す。
残りも同様に焼き、細切りにする。
-
- 3
- さやえんどうは塩を入れた熱湯で、茹でて冷水に取る。
むきえびは背わたをとって1分茹で、取り出す。
-
- 4
- 器に酢飯を盛り、卵を散らす。
さやえんどう、えびを盛る。
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